География

Урок 22.05.2020

Сегодня заданий нет! 
Учатся те, кто "ОТДЫХАЛИ" в апреле-мае. 
СДАЕМ ДОЛГИ!!! 

Урок 18.05.2020

Сегодня заданий нет! 
Учатся те, кто "ОТДЫХАЛИ" в апреле-мае. 
СДАЕМ ДОЛГИ!!! 

Урок 15.05.2020

Тема урока: Сфера влияния России

Сегодня мы рассмотрим геополитическое влияние России, т. е. влияние России на положение дел в мире на протяжении 500 лет. А также определим современное геополитическое влияние России. Запишите определение "геополитика", воспользовавшись учебником.
Влияние России на положение дел в мире осуществляется несколькими путями:
а)         влияние военной силой (к государству, имеющему сильную армию прислушиваются);
б)         экономическими связями (торговля, совместное производство, выдача займов;
в)         культурные связи (гастроли артистов, прокат фильмов и т. д.).
Рассмотрим влияние России в мире в определенные моменты истории, начиная с XVI века. Для этого используйте учебник, составьте план:
1)                   с XVI в. до Петра I:
-                      слабое влияние на Европу;
-                      влияние на Турцию, Крым, Кавказ;
-                      продвижение на восток на Амур;
-                      конфликт с Цинской империей, подписание Нерчинского договора 1689 г.
2)                   XVIII в. - от Петра I до Павла I:... (далее сами)

Домашнее задание: 
Составить 5 вопросов по параграфу и подготовить на них ответы.

«Что это, кто это?» (объясните):
а)         Маньчжурия - это ... 
в)         Ф. Ф. Ушаков - это ... 
г)         Корфу - это ... 
д)       Священный союз - это ...
ж)       КВЖД - это ... 




Урок 11.05.2020

Тема урока: Соседи России

Россия расположена в двух частях света – Европе и Азии, условная граница которых проходит по Уральским горам, по 600 в.д. (серебряный меридиан) по реке Эмбе, по Прикаспийской низменности к реке Куме – по Кумо-Манычской впадине, к Азовскому морю – по Керченскому проливу. Политико-географическое положение страны прежде всего зависит от того с кем она граничит и в каких отношениях находится со своим соседом. Если отношения дружественные и соседи тесно сотрудничают, граница может стать одним из факторов успешного развития территории. Если же отношения напряженные или враждебные, тогда наличие такой границы, наоборот, сдерживает развитие хозяйства.
Государств, которые граничат с нами, очень много. Мы сегодня поговорим только о некоторых из них.
– А что такое государство? Государство – это организация власти для соблюдения порядка и законности на определённой территории. Ученый-географ Я. Г. Машбиц считал, что территория — величайшая общечеловеческая ценность; В. И. Вернадский писал, что мы недостаточно оцениваем значение «огромной непрерывности нашей страны»; Историк В. О. Ключевский отмечал, что обширная территория России способствовала тому, что русский человек воспитывался в пренебрежительном отношении к территории.
Россия — чемпион мира по числу стран-соседей. Положение страны зависит от того, с кем она граничит и в каких отношениях находится со своими соседями. «Тот, кто по-настоящему знает себя, — мудрец; тот, кто по-настоящему знает своего соседа, — гений», — писала американская писательница Минна Антрим.
Границы России:  с 14 странами сухопутную границу и с 2  (Япония, США) морскую.
- С каким государством Россия имеет самую протяженную границу? (Запишите страну и протяженность границы!)
Соседи бывают 1 и 2 порядка.
Соседи 1 порядка - страны, непосредственно граничащие с Россией
Соседи 2 порядка - страны соседние с пограничными государствами.
протяженность границ: 58 336 км. Из них:
Сухопутные 20 096 км
Морские 38 240 км Что означает «морская» граница? ( Морская граница проходит в 12 милях-22,2 км. от берега). Граница морской экономической зоны РФ — в 200 морских милях (около 370 км).
По суше Россия граничит на северо-западе с Норвегией и Финляндией, на западе и юго-западе — с Эстонией, Латвией, Литвой, Белоруссией, на юге — с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Китаем, на юго-востоке — с КНДР.
Большая часть морских границ проходит на севере, по водам морей Северного Ледовитого океана и на востоке — по морям Тихого океана. На севере Россия граничит с США, Канадой, на востоке — с США, Японией. На западе имеются морские границы со Швецией, Польшей, Германией и другими прибалтийскими государствами, на юге — с Украиной, Грузией (по водам Азовского и Черного морей). Границы с Азербайджаном и Казахстаном проходят по водам внутреннего Каспийского моря. До распада СССР Россия граничила лишь с восемью зарубежными государствами, а границы с Украиной, Белоруссией, Казахстаном и др. в пределах бывшего СССР были внутренними. Границы, совпадающие с рубежами СССР, большей частью закреплены в международных договорах, они оборудованы пограничными заставами и таможнями, охраняются пограничными войсками. Значительная часть границ с государствами СНГ пока не обладает всеми атрибутами, присущими государственной границе, и является достаточно «прозрачной» для проникновения людей и грузов. Такая ситуация, к сожалению, наносит ущерб хозяйству страны и представляет собой угрозу для ее безопасности.

Крупнейшая в мире по населению страна – Китай и крупнейшая по территории – Россия могут многое дать друг другу. Более того, нормальные взаимоотношения между этими странами - необходимое условие мира во всей Азии. За последние годы большинство проблем в российско-китайских отношениях урегулировано и связи между странами развиваются достаточно успешно.
Грузия
Трудно найти такую страну с таким разнообразием природных ресурсов.
Тёплое Чёрное море – огромное, ласковое. На несколько сот километров протянулись скалистые и песчаные её берега. Для альпинистов привлекательны снежные вершины Кавказа. Кавказский хребет защищает Грузию от сильных ветров. Склоны гор одеты густыми лесами. Здесь растут и сосна, и бук, и разнообразные пальмы и лианы. Выше в горах можно встретить пихты, а ещё выше – альпийские луга, где пасутся многочисленные отары овец. Грузия – страна большой и древней культуры. Уже в начале нашей эры здесь были большие города, существовала письменность. До нашего времени сохранились каменные крепости, церкви, мосты, построенные 5-10 столетий назад.
Узбекистан
В Узбекистане много природных богатств. Главных – четыре.
Первое богатство – хлопок. Он изображён даже в государственном гербе. Плывёт по белому полю голубой комбайн – эту картину можно увидеть везде.  Второе богатство – тутовый шелкопряд. Эта гусеница сама себя «одевает», cплетает свой кокон из множества ниток – шелковинок. На фабриках нитки разматывают, а потом на ткацких станках ткут шёлковые материи.
Третье богатство, – овцы, которые дают людям и шерсть, и мясо. Они нетребовательны, довольны той пищей, которую находят Даше в пустынной зоне.
Четвёртое богатство – подземная кладовая. Всё здесь есть: нефть, медь, уголь, строительные материалы. Вот какой богатый Узбекистан!
Запишите самостоятельно небольшое сообщение о Латвии

Запишите самостоятельно небольшое сообщение об Украине

Известный эколог Б. Коммонер сформулировал четыре экологических закона, среди которых, на первое место он поставил закон «Все связано со всем». Действительно, очень многие процессы и явления в мире тесно взаимосвязаны между собой. Мир XXI в. — это глобальный мир. Все материки, государства, народы Земли объединены в  неразрывное целое самыми разными взаимосвязями. Важное место среди них занимают экономические связи. В наши дни каждый производитель товаров, услуг включен в систему рынка. Благодаря разветвленной сети транспортных коммуникаций, произведенные товары могут быть доставлены в  любую точку планеты.
В настоящее время, к сожалению, Россия находится в глубоком кризисе, едва оправившись от кризиса 2008-2009 годов. Наблюдается падение курса рубля, нет роста экономики, низкие цены на нефть, санкции западных стран. Развитию страны мешают такие факторы как теневая экономика, не конкурентно способность некоторых товаров, не комплексное использование сырья, монополизация экономики, диспропорции в развитии по регионам, милитаризация хозяйства, слабое развитие малого и среднего бизнеса, коррупция. Все эти недостатки необходимо преодолеть в самое ближайшее время.
Где бы мы ни жили, все мы – граждане одной великой страны, россияне. У нас общая история – и героическая и трагическая. У нас огромные природные богатства. У нас трудолюбивый , образованный , талантливый народ. У нас разнообразие национальных культур. Если мы будем едины , если избежим смут и конфликтов , то нам по плечу любые задачи.

      Особенно тесной становится взаимосвязь благодаря применению современных коммуникационных технологий — мобильной связи, спутниковых телефонов, Интернета. Прогресс электронных средств массовой информации, развитие мобильной телефонной связи и глобальной сети Интернет открыли перед людьми XXI в. возможность почти мгновенно узнавать о том, что происходит в самом отдаленном уголке планеты.


      

      Домашнее задание: Сделайте краткий конспект, повторите по карте страны-соседи и их столицы; потренируйтесь по карте https://online.seterra.com/ru/vgp/3192

Урок 08.05.2020

Тема урока: Контрольная работа "Дальний Восток"

Урок 27.04.2020

Тема урока: "Хозяйство Дальнего Востока"

Удивительный и неповторимый Дальний Восток. Здесь находятся основные российские ресурсы красной рыбы и икры. Здесь сокровищница растительного мира – Уссурийская тайга. Только тут – долина гейзеров и вулканы Камчатки.
На этом уроке
Вы узнаете:
В чём особенности хозяйства Дальнего Востока?
Какие отрасли промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг получили наибольшее развитие в регионе?
Каковы экологические проблемы района и как он будет развиваться?

Вы научитесь:
Давать характеристику основных отраслей хозяйства Дальнего Востока.

Вы сможете:
Определять факторы, влияющие на развитие хозяйства Дальнего Востока.

Ключевые слова: Дальний Восток, цветная металлургия, биологические ресурсы, рыболовство, лесные ресурсы, Камчатка, Курильские острова

Основное содержание урока (КОНСПЕКТ - В ТЕТРАДЬ)
            1. Хозяйство Дальнего Востока
            В хозяйстве Дальнего Востока резко преобладает промышленность, так как для сельского хозяйства большая часть территории не пригодна. В промышленности преобладают добывающие отрасли. Отраслями промышленной специализации района являются: цветная металлургия, топливно-энергетический комплекс и пищевая промышленность.

            2. Цветная металлургия
            Цветная металлургия Дальнего Востока ориентируется на добычу руд цветных металлов: свинца и цинка (Приморский край), из которых производится концентрат, экспортируемый в Китай. Добыча оловянных руд сейчас ведётся только в Хабаровском крае. Объёмы добычи малы и удовлетворяют всего лишь 10% потребности России в олове. Добываются алмазы (Республика Саха), золото (бассейны рек Алдана, Колымы, Зеи, Буреи), серебро и редкие металлы. По производству золота, алмазов, олова Дальний Восток – лидер России. Алмазная «столица» России – город Мирный.
            3. Топливная промышленность
            Сейчас добыча нефти и газа невелика, но крупные запасы этих минеральных ресурсов обнаружены в Якутии, на Камчатке, на морском шельфе. На шельфе острова Сахалин реализуются проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», что обеспечит добычу здесь десятки миллионов тонн нефти и газа. На Сахалине действует завод по производству сжиженного газа.
            Увеличение поставок нефти на восток и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона произошло после строительства гигантского нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) с ответвлением на Китай. Его длина составляет 4700 км, пропускная способность около 40 млн т нефти.
            4. Электроэнергетика
            Электроэнергетика представлена разными видами электростанций –           ГЭС (Зейская и Бурейская), ТЭС (Приморская), АЭС (Билибинская). Рассматривается вопрос о строительстве на юге Дальнего Востока атомной электростанции.
            Проблема!
            Зачем на Дальнем Востоке нужна атомная электростанция? Потому что району не хватает электроэнергии.

            5. Рыболовство
            Моря Тихого океана – главный район промысла рыбы и морепродуктов. Дальний Восток занимает 1-е место в стране по вылову рыбы. Наибольшее промысловое значение имеют Охотское и Японское моря. На их побережье созданы крупные перерабатывающие предприятия. Особенно ценятся на внутреннем и внешнем рынке крабы, лососёвые породы рыб и их икра. Основную часть улова обеспечивают Приморье и Камчатка.
            Биологические ресурсы Тихого океана – минтай, анчоус, сельдь, лосось, кета, горбуша, краб, креветки, морские гребешки, мидии, устрицы, ламинария.

            6. Лесная промышленность
            На Дальнем Востоке огромные лесные богатства, поэтому здесь созданы крупнейшие лесозаготовительные и деревоперерабатывающие комплексы. Центрами деревообработки стали такие города как Лесозаводск и Иман. Их продукция – пиломатериалы, фанера, мебель, паркет, сборные дома, бочки, ящики, лыжи, древесностружечные и древесно-волоконные плиты – пользуется большим спросом.
Больше всего древесины заготовляет Хабаровский край. Вырубаются лиственница, ель, кедр и пихта, а в Приамурье и Уссурийском крае и широколиственные леса. Из Хабаровского края вывозят фанеру, тару, паркет, хвойно-витаминную муку, кормовые дрожжи, этиловый спирт. Бóльшая часть продукции лесной промышленности идёт на экспорт.

            7. Машиностроительный комплекс
            В городах есть машиностроительные комбинаты, многие из которых относятся к военно-промышленному комплексу (авиационный завод – Комсомольск-на-Амуре).
            Машиностроение в основном развито лишь в Приморском и Хабаровском краях и в Амурской области. В остальных областях и Якутии работают ремонтные мастерские и производство запасных частей. Наибольшее развитие получили судостроение и судоремонт, прямым образом связанные с рыбной промышленностью, морским и речным транспортом. Судостроительные и судоремонтные предприятия есть в морских и речных портах района.

            8. Специализация сельского хозяйства
            Дальний Восток, находясь в разных климатических поясах, имеет разную зональную специализацию. На севере развито оленеводство, в таёжной зоне – пушное звероводство. В южных районах развито земледелие, там разводят крупный рогатый скот, маралов. Главная зерновая культура – яровая пшеница, в Приморье выращивают рис, картофель, сою.

            9. Сфера услуг
            Сфера услуг в районе развита слабо. Здесь самая разреженная в стране сеть транспортных путей. Железные дороги есть только на юге, на севере бóльшая часть автомобильных дорог действует только зимой. Проходящая по югу района Транссибирская железнодорожная магистраль имеет мировое значение, обеспечивая перевозку грузов из Европы в страны Тихоокеанского бассейна. Дальний Восток беден культурно-историческими памятниками. Единственный объект мирового уровня – Владивостокская крепость. Интерес представляет и культура малых народов района, а также природные достопримечательности Камчатки и Курильских островов.

            10. Экология района
            Территория Дальнего Востока включает много неосвоенных человеком земель, поэтому природа на них ещё не нарушена людьми. Нагрузка на окружающую среду носит не сплошной, а очаговый характер, который ведёт к серьёзным локальным нарушениям, при этом нужно иметь в виду, что бóльшая часть региона находится в зоне многолетней мерзлоты.
            Уникальные природные образования соседствуют с районами обострённых экологических проблем.
            Сложная экологическая обстановка в крупных городах и примыкающих к ним промышленных районах.
            Устранение экологических последствий деятельности добывающей промышленности на месторождениях Дальнего Востока осуществляется с помощью строительства очистных сооружений для шахтных и карьерных вод, повышения эффективности действующих сооружений и рекультивации земель.
            Созданы организации, разрабатывающие и внедряющие концепцию инженерно-экологического обеспечения безопасности присахалинского шельфа в местах освоения месторождений нефти и газа.
В целях поддержания устойчивого баланса между развитием экономики и состоянием окружающей среды для создания комфортных условий проживания населения в регионе необходимо реализовать комплекс мер, направленных на улучшение экологической ситуации.
            11. Перспективы развития
            Для России важно, чтобы Дальневосточный район развивался. Особенно такие стратегически важные направления как: увеличение добычи нефти и природного газа в Якутии, на Сахалине и шельфе Охотского моря; развитие внешнеторговых связей между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом; повышение транспортной доступности для населения. Будут построены автодороги Чита – Хабаровск – Магадан и железная дорога на Якутск и Магадан. Одним из приоритетных направлений для района является развитие предприятия обрабатывающей промышленности: лесной, металлургии, машиностроения, электроэнергетики, а также круглогодичная навигация по Северному морскому пути.

Задания:
1. Установите соответствие между субъектом РФ и добываемым на его территории минеральным ресурсом.
1.         Амурская область               А) вольфрам
2.         Магаданская область           Б) золото
3.         Сахалинская область           В) нефть
4.         Хабаровский край               Г) олово

2. Отраслью специализации Дальнего Востока является:
1)        рыбная промышленность
2)        автомобилестроение
3)        химия органического синтеза
4)        чёрная металлургия

3. Какие из перечисленных факторов способствуют или препятствуют экономическому развитию Дальнего Востока.

Способствуют:

Препятствуют:

высокая обеспеченность разнообразными ресурсами

выход к Тихому океану

слабая заселённость района

сложные природные условия на большей части района

4. Главная зерновая культура, выращиваемая в южной части Дальнего Востока:

кукуруза
озимая пшеница
яровая пшеница
ячмень

Урок 24.04.2020

Тема урока: "Дальний Восток: освоение  территории и население"


Изучите п.47 и выполните задания:
  1. Составьте план освоения Дальнего Востока.
  2. Заполните таблицу
  3. Рассчитайте плотность населения в субъектах РФ Дальнего Востока
Домашнее задание: подготовить небольшое сообщение "Первые исследователи Дальнего Востока" в тетради.

Урок 17.04.2020

Тема урока: "Пространство Дальнего востока"

Посмотрите видео.

Сделайте краткий конспект:

1.     Географическое положение
            Дальний Восток занимает почти одну шестую часть России. В его состав входят девять административных единиц: республика: Саха (Якутия), Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область.
            Северная территория Дальнего Востока омывается водами Северного Ледовитого океана. Большая протяжённость Дальнего Востока вдоль побережий Тихого океана (почти 4500 километров), что способствует формированию природных контрастов. Район занимает территорию от арктических широт на севере до субтропических широт на юге.
Территорию Дальнего Востока можно условно разделить на три части: материковую, полуостровную и островную.
2.     Особенности природы
Неоднородность наблюдается и в тектоническом строении территории. На большей территории материковой части лежат области мезозойской складчатости, небольшой участок герцинской складчатости и заходит часть Сибирской платформы с Алданским щитом.
Полуостровная часть представлена областями мезозойской  и кайнозойской складчатости.
Островная часть территории представлена областями кайнозойской складчатости.
            Положение Дальнего Востока на стыке крупнейших литосферных плит определяет большую подвижность территории. На полуострове Камчатка располагается самый высокий действующий вулкан России – Ключевская Сопка с высотой 4750 м. Здесь часто бывают землетрясения и моретрясения.
            Близ побережья находится одна из самых глубоководных впадин мира – Курило-Камчатский жёлоб глубиной 9717 м.
Дальний Восток – часть Тихоокеанского рудного пояса, в котором во время мезозоя образовались богатые месторождения золота, руд редких и цветных металлов. К недрам Сибирской платформы приурочены месторождения алмазов (Якутия). На территории района есть топливные ресурсы: угольные бассейны (Южно-Якутский, Ленский и Зырянские бассейны), нефть и природный газ в бассейне реки Вилюй, Сахалина и шельфов морей.
Приморское положение и большая протяжённость территории Дальнего Востока с севера на юг определило наличие трёх климатических поясов – арктического пояса,
субарктического пояса, умеренного пояса. В умеренном климатическом поясе выделяют области муссонного климата и области морского климата.
Речная сеть густая. Самые крупные реки — Лена и Амур, с множеством притоков, Яна,  Индигирка, Колыма.
Общая особенность рек Дальнего Востока – сравнительно небольшая протяжённость. Исключением являются реки бассейна Амура, Колымы и Анадыря.
Самое крупное из дальневосточных озёр – Ханка, площадь 4190 км 2. Часть озера принадлежит Китаю.
Растительный и животный мир Дальнего Востока гораздо богаче, чем в соответствующих по зональным условиям районах Сибири и европейской части России. Здесь много реликтовых и эндемичных растений и животных.
3.     Население Дальнего Востока
Контраст наблюдается и в размещении населения. Численность населения Дальнего Востока около 7 миллионов человек. Средняя плотность – чуть более одного человека на км2.
Наиболее заселены южные территории района – Приамурье и Приморье.
На Дальнем Востоке проживает много народов. Бóльшая часть населения – русские.

1) Установите соответствие между частями Дальнего Востока и географическими объектами.

1.     материковая часть
А) вулкан Ключевская Сопка
2.     полуостровная часть
Б) река Амур

2) Из предложенного списка выберите жёлоб, расположенный у берегов Дальнего Востока:
1)Марианский жёлоб
2) Курило–Камчатский жёлоб
3)Филиппинский жёлоб
3) Запишите только верные утверждения:
На распределение зимних температур в пределах Дальнего Востока оказывает влияние Азиатский максимум.

На территории Дальнего Востока повсеместно господствует умеренный муссонный климат.

Летние температуры в прибрежных районах зависят только от широты.

Осадки выпадают равномерно в течение всего года.

4) Установите соответствие между территорией и климатическим поясом, в котором располагается территория.

остров Сахалин
город Верхоянск
остров Врангеля
субарктический климатический пояс
умеренный климатический пояс
арктический климатический пояс





5) Запишите основную причину формирования болот и термокарстовых озёр на территории Республики Саха (Якутия).
умеренный континентальный климат
слабый уклон территории
многолетняя мерзлота
легкорастворимые горные породы
6) Выпишите то, что характерно для климата Дальнего Востока?

обилие осадков летом

небольшое количество осадков зимой

большая мощность снежного покрова

недостаточное увлажнение летом
7) Укажите среднюю плотность населения Дальнего Востока (чел/км2). 



Урок 10.04.2020

Тема урока:  Контрольная работа "Сибирь".
Контрольная работа будет состоять из трех частей. Первая часть - по Западной Сибири, Вторая часть - по Восточной Сибири. Третья часть - контурная карта с прошлого урока 
Первая часть

Вторая часть

Третья часть
На контурной карте отметьте  состав района, крупные города района и отрасли специализации. Так же нанесите соседей (не забудьте красным цветом обозначить границу России), моря и океаны, омывающие районы



Урок 06.04.2020

Тема урока:  "Восточная Сибирь".
В тетрадях запишите число и тему урока.
Восточная Сибирь занимает второе место по площади среди экономических районов России после Дальневосточного. Он занимает 4122,8 тыс.км2. Восточная Сибирь протянулась примерно на 3000 км с севера на юг и на 1800 км с запада на восток.
- Определим состав Восточной Сибири.
Запишите состав в тетради по номерам самостоятельно, используя атлас.

 Оцените ЭГП Восточной Сибири. Для этого разделите тетрадь на две колонки "+" и "-" и распределите данные особенности
  1. Омывается СЛО на севере , северный морской путь
  2. Низкая степень освоенности и заселенности  
  3. Соседство с Дальним Востоком и Западной Сибирью, Монголией, Китае
  4. Богатство природных ресурсов
  5. Удаленность от центра России, европейских стран
  6.  Слабая транспортная освоенность
  7. Выход к государственной границе. 

3/4 этой территории занято горами и плоскогорьями (Восточно-Сибирским плоскогорьем, и горами юга Сибири).
Высокий уровень заболоченности в северной и центральной частях. Здесь расположены речные бассейны Енисея, Лены, и рек, впадающих в Байкал. Этот регион обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами.
А озеро Байкал –  самое глубокое на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды.
Интересно, какими полезными ископаемыми богата Восточная Сибирь, рассмотрим карту. Поработаем с атласом.
 
Мы можем сделать выводы, что здесь есть месторождения: медных, никелевых, железных, золотых, полиметаллических, серебряных и урановых руд, Крупные запасы каменного и бурого углей, месторождения газа и нефти, это главный регион добычи алмазов в России.
Климат региона изучим по карте. Вывод запишите в тетради
Природные зоны из-за большой протяженности с севера на юг сформировались от арктических пустынь до степей. Широко распространена вечная мерзлота.
Выводы о национальном составе населения постарайтесь сделать сами. Запишите их в тетрадь.
Крупнейшими промышленными центрами Восточной Сибири являются: Красноярск, Иркутск, Чита, Улан-Удэ, Ангарск, Ачинск, Братск, Енисейск.
 В Восточной Сибири развиты следующие отрасли промышленности: угольная промышленность, электроэнергетика, цветная металлургия (здесь выплавляется 1/3 цветных металлов России, алюминия, никель, медь, золото), лесная промышленность, пушной промысел, химическая промышленность, машиностроение. Эту информацию записываем в тетрадь.
Хорошо ли здесь развит транспорт? Правильно – недостаточно, важнейшие магистрали: Транссиб и БАМ.
Прочитайте в учебнике информацию "Что такое БАМ"
Ребята, необходимо немного подвигаться, встали.



На основе полученных знаний по Западной и Восточной Сибири:
1. Сравните особенности их географического положения;
2. объясните, как их географическое положение влияет на природу;
3. установите, как природные условия влияют на жизнь людей и хозяйство этих регионов;
4. заполните таблицу.
Сделайте вывод: природные условия Западной или Восточной Сибири наиболее благоприятны для жизни и хозяйственной деятельности людей?
IV. Закрепление



Домашнее задание
Мои ученики, если вы поищите дополнительный материал, то сможете ответить на эти вопросы. А это  - хорошая оценка.
 1. Какие государства Европы могли бы поместиться на территории Восточной Сибири?
 2. По какому принципу разграничивают Восточную Сибирь и дальний Восток?
 3. При помощи карты найдите максимально возможный набор полезных ископаемых Восточной Сибири.
4. На контурной карте отметьте  состав района, крупные города района и отрасли специализации.
Приготовить сообщение в тетради по теме: «Традиции и обычаи коренных народов Севера» 

1 комментарий:

  1. Привет всем, я Адрик Вадим, живу в городе Курган, я хочу поделиться со всеми вами здесь о том, как господин Вениамин помог мне с ссудой в 15 000 000,00 рублей на начало доставки еды и напитков после всего, в чем у меня есть работа несколько отелей здесь, в кургане, просто чтобы заработать на жизнь, но, к сожалению, у меня все еще были трудности с оплатой аренды, но я благодарю Бога за то, что теперь я работаю самостоятельно, и на моем попечении работают 5 человек. Если вы ищете финансовой свободы, я посоветую вам связаться с г-ном Бенджамином, отправив это электронное письмо ниже и укажите номер приложения. 247officedept@gmail.com + 1-989-394-3740

    ОтветитьУдалить

Расписание на 29.05.2020

Физика Английский язык Алгебра История Обществознание Литература